In questo periodo dell’anno le zucche sono dappertutto.
Questo ortaggio è meraviglioso. La sua consistenza, il suo colore, il suo gusto neutro/dolce lo rendono adatto a tante diverse preparazioni, sia salate che dolci, che puoi divertirti a fare ora che è di stagione.
La zucca non ha bisogno di sale o di troppi condimenti. Bastano spezie e cottura per ottenere un piatto naturalmente gustoso.
Secondo le medicine antiche la zucca dà sollievo alle condizioni di umidità come dissenteria, eczema e edema, aiuta a regolare gli zuccheri nel sangue ed è benefica per il pancreas.
Ecco alcuni benefici della zucca:
1. Vitamina A per la vista e il sistema immunitario
Una porzione pari a una tazza di zucca contiene più di 7 volte il valore giornaliero raccomandato di vitamina A, una vitamina solubile nei grassi essenziale per la vista. E’ anche benefica per costruire un sistema immunitario efficiente e coadiuvare nelle loro funzioni cuore, polmoni e reni.
Come fonte vegetale di vitamina A, la zucca fornisce anche Beta-carotene, un antiossidante che protegge le cellule dai danni dei radicali liberi, rende la pelle bella e riduce i rischi di infiammazione.
2. Vitamina C per proteggere dal tumore
La vitamina C protegge da alcune forme di tumore, aiuta a combattere i radicali liberi e potenzia l’immunità.
3. Fibre per migliorare la digestione
Più fibre ti rendono più forte.
Mangiare zucca ti aiuta ad introdurre la giusta quantità di fibre. Le donne hanno bisogno di una quantità giornaliera di fibre che va dai 21 ai 25 grammi. Una tazza di zucca fornisce 7 grammi di fibre.
Aggiungere più fibre nella tua dieta può aiutarti a ridurre i rischi di malattie cardiache riducendo i livelli di colesterolo dannoso, migliora la digestione alleviando la costipazione e aiuta a farti sentire pieno, in modo che durante i pasti mangerai di meno.
4. Magnesio per ossa forti
La zucca contiene magnesio, che aiuta a mantenere in salute ossa e denti.
5. La zucca contiene potassio e zinco
Questi due minerali favoriscono una buona densità ossea, potenziano il sistema immunitario e migliorano la funzionalità dell’apparato riproduttore.
6. La zucca è ricca di ferro
La zucca contiene ferro e aiuta il corpo a funzionare in modo efficiente.
La carenza di ferro è un problema molto comune in tutto il mondo. Mangiare zucca può aiutarti ad introdurre la quantità di ferro di cui hai bisogno.
Una tazza di zucca contiene 3,4 milligrammi di ferro. Gli uomini e le donne in menopausa hanno bisogno di 8 milligrammi al giorno. Le donne in premenopausa di 18 milligrammi.
Il ferro gioca tanti diversi ruoli nel tuo corpo, ma la sua funzione principale è quella di aiutare a produrre emoglobina e trasportare ossigeno in tutto il corpo.
7. La zucca può migliorare la pressione
Una tazza di zucca contiene 505 milligrammi di potassio e solo 12 milligrammi di sodio. Una dieta ad alto contenuto di potassio e basso contenuto di sodio può aiutare a prevenire la pressione sanguigna alta.
8. La zucca è poco calorica
La zucca ha poche calorie e tanto nutrimento, soddisfa il tuo palato e come risultato ti fa mangiare di meno.
Quindi divertiti a cucinare la zucca!
Ricette con la zucca:
Paula 18 Novembre 2015
Salve! Vi contatto perché ho problemi ad acquistare il programma.. ho una carta prepagata, la quale uso senza problemi per qualsiasi pagamento online, ma in questo caso non va!! Mi potreste aiutare?
Grazie mille per l’attenzione.
Paula
Raffaella Scirpoli 18 Novembre 2015
Ciao Paula,
benvenuta sul blog! 🙂
Dovrebbe averti contattata poco fa una persona dal Servizio Assistenza per guidarti nell’acquisto.
Un caro saluto
Ambra 21 Novembre 2015
Grazie ancora dei tuoi ottimi consigli carissima
Raffaella Scirpoli 23 Novembre 2015
Grazie a te, Ambra!
Andrea 25 Novembre 2015
Salve, anche i semi vanno bene? Hanno lo stesso contenuto?
Grazie.
Andrea.
Raffaella Scirpoli 25 Novembre 2015
Ciao Andrea,
anche i semi fanno molto bene, contengono magnesio e zinco e fanno bene alla prostata.
Però essendo semi oleosi devi fare attenzione a non consumarne troppi, perché potrebbero dare gonfiore. E, soprattutto, devi sempre ricordare l’ammollo prima di consumarli (http://www.energytraining.it/acido-fitico-riduce-assorbimento-ferro/)
Un caro saluto
marco 22 Settembre 2016
ciao, i semidi lino invece come vanno ammollati
Raffaella Scirpoli 30 Settembre 2016
Ciao Marco,
20 minuti in pochissima acqua.
Un caro saluto
lucia corleo 25 Ottobre 2016
Buongiorno una domanda,perché bisogna mettere in ammollo i semi?grazie per la risposta
Raffaella Scirpoli 25 Ottobre 2016
Ciao Lucia,
piacere di conoscerti e benvenuta sul blog.
L’ammollo serve per ridurre il contenuto di acido fitico, che impedirebbe l’assorbimento delle sostanze nutritive. Ne abbiamo parlato in questo articolo: .
Un caro saluto
Patrizia 25 Ottobre 2016
Ciao Raffaella. Posso cucinare la zucca in modo semplice, ad esempio saltata in padella, come le verdure, o rimarrebbe troppo dura? Meglio al vapore? Posso metterla nella zuppa giornaliera?
Grazie Raffaella
Raffaella Scirpoli 27 Ottobre 2016
Ciao Patrizia,
certo. Viene benissimo. Con olio di cocco e spezie è deliziosa.
Un caro saluto
Francesco 1 Novembre 2016
Ciao Raffaella, vorrei chiederti un chiarimento: sono un consumatore assiduo di zucca. Ho però letto che non va associata ad altri cereali, perché è un ortaggio particolare dato che contiene molti amidi. Ad oggi la sto mangiando dopo la crema di budwing. Tu cosa ne pensi, posso mangiarla anche come primo pasto, come tutti gli altri ortaggi/verdure? O è preferibile mangiarla dopo le proteine in sostituzione dei cereali? Vorrei capire l’associazione migliore. Grazie infinite
Raffaella Scirpoli 8 Novembre 2016
Ciao Francesco,
ti rispondo da parte di Sonia, lei è l’esperta delle ricette.
La zucca dopo la crema budwig puó essere un buon abbinamento. Prova anche la versione salata della crema, aggiungendo un pizzico di curcuma, qualche cappero, qualche oliva e maggiorana.
La zucca è ideale a colazione, per esempio facendo un crumble al forno.
Puoi gustare la zucca anche a pasto, dopo le proteine, ma senza abusarne: lavala, tagliala a metà e cuocila così in forno a 180gradi per 25 minuti. Poi lasciala leggermente intiepidire: toglierai facilmente la scorza. Il sapore sarà molto concentrato e ti basterà condirla con del buon ghee per esaltarne il gusto.
La zucca ha un buon effetto saziante ed i cereali integrali in chicchi non sono così indispensabili.
Un caro saluto